香川県は、うどんの名店がたくさんある。
昨日・今日と雨が降り、一気に寒くなった。
ファンヒーターの灯油を買ってこなくちゃ・・・とか、加湿器を出さなきゃ・・・とか、また電気代との戦いが始まる・・・とか、低気圧でしんどくなる日が増える・・・とか、私にとっては厄介な季節の始まり。
休日に、おうどんを食べに行ってきた。
私は、あれこれ語れるような通ではなく、観光客レベルであちこちのお店に行っている。
そして、讃岐うどんの名店は県下の至る所にあるので、まさに《観光》のようにあちこち巡るのも楽しい。
私が食べた、かけうどん わかめ追加とちくわ天。
寒いっと感じた時は、温かいかけうどんだけど、ほぼ冷たいぶっかけを食べる。
こちらは、うどんはもちろん美味しいのだが、天ぷらも充実している。
私は、ちくわ天しか食べないが、とり天・旬のお野菜の天ぷら・かき揚げなど、できたてを食べられる。
天ぷら担当の方の揚げるタイミングが絶妙だから、油でギトギト・衣がカチカチということは1回もない。
そうそう、セルフうどん店でよくあるとり天だが、お店によって違う。
素揚げのようなお店・下味がしっかりついているお店など。
↑のお店は、塩コショウの下味がしっかりとついているので好きな味である。
夫と三男は、他所のとり天を食べなくなったし、お土産にも持って帰るほど好きみたい。
私は、出汁を水筒に入れて持って帰りたいほど、ここの味が好きだなあ。